Главная Статьи Кабельные системы освещения для вашего дома

Кабельные системы освещения для вашего дома

Версия для печати

Когда мы слышим словосочетание "трековое освещение", то чаще всего представляем большие, громоздкие и уродливые металлические дорожки, загромождающие помещение.

Такое чисто негативное представление о трековом освещении ошибочно, так как, в настоящее время, производители такого типа светотехнического оборудования выпускают сотни декоративных трековых систем. Они позволяют дизайнерам грамотно организовать освещение в сложных интерьерах и получить как общее освещение, так и дополнительную подсветку интерьера. Благодаря этому трековые системы чаще всего являются очень экономичным вариантом освещения помещений.

Существуют несколько вариантов устройства трековых систем освещения - на одной и двух подвесках различных форм, на монорельсе, шинопроводе, трековые светильники на отдельных кронштейнах. Один из новых вариантов - использование специальных кабельных систем. О них и расскажем в этой статье.

1374923202_5


Кабельные системы освещения состоят из двух параллельных кабелей натянутых между стенами, которые очень легко монтируются, т.е. в отличие от классических трековых систем здесь несущие элементы (в нашем случае, кабель) к потолку не крепится. Кабель обычно закрепляется горизонтально на противоположных стенах помещения, хотя существуют варианты и вертикального расположения кабеля.

Между кабелями подвешиваются светильники с низковольтными лампами, которые можно перемещать вдоль всей трассы (в обычных трековых системах, светильники, как правило, фиксируется на месте).

У некоторых светильников есть возможность изменять угол света на 180о. Благодаря этому свет может быть направлен как на пол, так и на потолок, что позволяет легко изменять в процессе эксплуатации схему освещения и переходить от направленного света к отраженному и наоборот.

К кабелю подводится напряжение 12 В через специальный понижающий трансформатор. Очень важно не превышать максимально допустимое расстояние между светильниками и трансформаторами. Благодаря использованию низкого напряжения питания, такие системы освещения являются полностью безопасными в эксплуатации и позволяют использовать весь богатый ассортимент качественных низковольтных ламп.

1374923191_8


По типам ламп выбор нужно сделать между галогенными и светодиодными лампами. И те и другие лампы обладают своими достоинствами и недостатками, так что результат выбора источников света полностью зависит от личных предпочтений покупателей. При больших высотах подвеса необходимо использовать более крупные и мощные лампы.

1374923172_6

Кабельные системы освещения позволяют осветить интерьер в помещениях, где отсутствует возможность использовать для крепления светильников потолок (например, комнаты с высокими или разноуровневыми потолками, балками, инженерными комуникациями) или при наличии потолочного светового люка.

1374923169_9

Освещение такого типа удобно использовать при освещении кухонного острова, который располагается обычно по центру кухни, для подсветки картин при отсутствии возможности сделать для этого встроенные светильники. Кабельные системы освещения более гибкие и представляют больше возможностей по сравнению с обычными фиксированными трековыми.

Очень интересен вариант использования кабельных систем освещения в небольших комнатах, где отсутствует возможность использовать встроенные в потолок светильники, в помещениях с дизайном в стиле минимализм или лофт. Цель здесь заключается в создании освещения с невесомыми светильниками без опоры, которые практически «плавают» в пространстве.

1374923152_7

Большинство кабельных систем может быть растянуто на расстояние 12 метров. Для более длинных расстояний, необходимо обеспечить дополнительную поддерживающие элементы для крепления кабеля. Для этого нужно найти в помещении две дополнительных точки, к которым кабели должны быть надежно закреплены. В помещениях с очень высокими потолками возможно использование одновременно двух и даже трех кабельных систем освещения, подвешенных на разных уровнях.

Примеры использования кабельного освещения в интерьере помещений:

1374923195_1

1374923148_2

1374923142_3

Автор: electrik.info

Вернуться в блог »