Главная Статьи Автоматизация процесса обогрева помещения с помощью инфракрасной пленки

Автоматизация процесса обогрева помещения с помощью инфракрасной пленки

Версия для печати

Проблема поиска альтернативных способов отопления квартир и домов не теряет своей актуальности. Одним из современных решений обогрева помещений является установка инфракрасных пленок. Все их достоинства детально описывают продавцы такой продукции.

1382724219_infrakrasnaya-panel
Приведем конкретный пример использования такого вида отопления. Хозяевами трехкомнатного жилого дома было решено отапливать своё жилище с помощью инфракрасных пленок. Они обратились в соответствующую фирму, специалисты которой произвели монтаж и наладку необходимого оборудования.

В каждую комнату для контроля температуры был установлен терморегулятор. Работоспособность обогрева была опробована, хозяева осуществили расчет, и сотрудники фирмы уехали.

После небольшого периода использования инфракрасного отопления возникла серьезная проблема. Дело в том, что мощность метра квадратного нагревательной пленки составляет 250 Вт, если умножить эту цифру на общую площадь пленки во всех комнатах, получим мощность около 7 кВт. На электрическом вводе данного жилого дома согласно техническим условиям был установлен автоматический выключатель на 16 А, на котором имеется пломба.

Получалось, если терморегуляторы давали команду на одновременное включение обогрева всех комнат, вводной автомат выбивал. Хозяевам приходилось вручную контролировать процесс обогрева, постоянно включая и отключая автоматические выключатели на каждую комнату, не допуская одновременного включения обогрева вех комнат.

Данную проблему можно было решить, установив на вводе автоматический выключатель большего номинала. Но так как последний опломбирован, потребовалось бы разрешение организации, поставляющей электроэнергию. Как известно для получения любых разрешений в госучреждениях требуется много нервов и финансовых затрат.

Было решено поступить проще, а именно организовать автоматический контроль обогрева, который не допустит одновременное включение нагрузки и выбивание автомата. Для реализации использовалось имеющееся в продаже программируемое реле реального времени.

1382724231_rele-vremeni

Оно имеет четыре контакта, которые замыкаются в определенное время, заданное человеком. Контакты рассчитаны на ток не более 10 А, поэтому в цепи дополнительно используются силовые реле. Для ручного отключения обогрева каждой из комнат имеется автомат. Все это выглядит так:

1382724228_schitok

Контролировался обогрев только трех самых больших комнат, две из которых по 1,8 кВт и одна 2,6 кВт. Работа обогрева ванны и коридора была оставлена независимой, в силу небольшой электрической мощности (крайние правые два автомата).

1382724228_blok-shema

 

Автоматический контроль процесса обогрева заключается в следующем: три терморегулятора, установленные в каждой комнате, контролируют температуру. При её понижении ниже установленного значения, терморегулятор, замыкая свой контакт, подает сигнал на реле времени. Реле в свою очередь пропускает сигнал на соответствующее силовое реле только с одного терморегулятора, позволяя обогревать только одну из трех комнат. Каждый последующий час реле времени разрешает обогрев следующей комнаты, запрещая обогрев двух других.

После запуска системы выбивание вводного автомата больше не повторялось.

Автор: Чумаченко Виталий, www.donelektrik.umi.ru

Читать так же

Вернуться в блог »