Главная Статьи 10 преимуществ электронных счетчиков электроэнергии по сравнению с индукционными

10 преимуществ электронных счетчиков электроэнергии по сравнению с индукционными

Версия для печати

Как известно, в советское время для учета потребляемой электрической энергии использовались счетчики электроэнергии индукционного типа. В наше время данные приборы учета можно встретить все реже и реже, на их смену пришли приборы учета электронного типа. Насколько оправдан данный переход? Для ответа на данный вопрос приведем 10 преимуществ электронных счетчиков электроэнергии по сравнению с индукционными.

1. Первое и наиболее существенное преимущество - более высокий класс точности и соответственно меньшая погрешность в результатах измерения количества потребляемой электрической энергии.

Раньше, в условиях сравнительно невысокой стоимости электроэнергии, точности приборов учета индукционного типа вполне хватало. Сейчас ситуация обстоит иначе. Одной из основных задач электроснабжающих компаний является максимальная точность учета генерируемой, передаваемой и потребляемой электрической энергии, так как от этого зависит уровень дохода данных компаний. Поэтому для снижения погрешностей в учете электроэнергии предпочтение отдается счетчикам электронного типа.

Также следует отметить, что класс точности прибора обеспечивается лишь при условии соблюдения требований по его эксплуатации. Например, если индукционный счетчик подвергается вибрациям, то это снижает точность его показаний. В данном случае электронный счетчик, в котором отсутствуют аналоговые элементы, имеет преимущество, так как вибрации не влияют на его класс точности.

2. Следующее преимущество электронных приборов учета – высокая чувствительность, более высокий класс точности при незначительных нагрузках, а также при скачкообразных изменениях нагрузки.

3. В наше время актуален вопрос реализации многотарифного учета электрической энергии. Суть данного способа заключается в разбивке суток на несколько тарифных зон и соответственно уровня оплаты за потребленную электрическую энергию. Основная цель – снизить уровень потребления электроэнергии в часы утреннего и вечернего максимумов. Появление электронных счетчиков позволяет реализовать возможность многотарифного учета электрической энергии, что можно также отнести к их преимуществу.

4. Среди достоинств электронных счетчиков не менее существенным является их многофункциональность. Современные электронные приборы учета имеют возможность одновременного учета нескольких составляющих: активной, реактивной составляющей потребляемой электрической энергии. Кроме того, огромным преимуществом является наличие возможности мониторинга показаний на заданное значение времени, а также возможность длительного хранения этих данных.

То есть для фиксации показаний электронного счетчика на определенный момент времени не нужно фиксировать данные показания в реальном времени, как это делается в случае использования обычных индукционных приборов учета. Для съема показаний (извлечения зафиксированных данных из памяти устройства) электронный счетчик достаточно подключить к ноутбуку или, при наличии такой возможности, воспользоваться соответствующей функцией в интерфейсе самого прибора учета.

5. На системообразующих линиях электропередач, по которым возможен переток электрической энергии в обоих направлениях, необходимо учитывать количество полученной и переданной электрической энергии.

При использовании приборов учета старого образца, необходимо было устанавливать отдельные приборы учета для каждой из составляющей потребляемой электрической энергии, а также ее направления (прием или отдача). В данном случае, как и в предыдущем, электронные счетчики имеют существенное преимущество, так как один такой прибор учета может осуществлять учет, как передаваемой, так и потребляемой электрической энергии.

6. Следующее преимущество – возможность измерения и контроля параметров электрической сети (пофазный ток нагрузки, напряжение, потребляемая мощность). Например, если по той или иной причине произойдет обрыв одной из фаз цепей напряжения, питающих тот или иной прибор учета, то данный прибор просигнализирует о возникших нарушениях.

Наличие данной функции позволяет своевременно обнаружить и устранить возникшую неисправность в цепях учета. Также в электронном счетчике может быть предусмотрена функция мониторинга параметров электрической сети в реальном времени, что позволяет отказаться от установки измерительных электроприборов.

7. Наряду с точностью измерений очень актуальной являлась проблема хищения электроэнергии.

Индукционный счетчик был находкой для воровства электроэнергии. Некоторые «умельцы» осуществляли хищение электроэнергии путем нарушения нормальной работы прибора учета. Например, счетный механизм счетчиков индукционного типа при помощи «нехитрых приспособлений» легко менял направление своего вращения, то есть производилась отмотка показаний.

Современные электронные счетчики способны фиксировать попытки несанкционированного вмешательства в работу прибора учета и соответственно фактов хищения электроэнергии.

8. Следующее преимущество счетчиков электронного типа - возможность построения автоматизированных систем коммерческого учета электрической энергии (АСКУЭ).

Система АСКУЭ позволяет в автоматическом режиме собирать и обрабатывать информацию о количестве потребляемой электрической энергии. Сбор информации осуществляется в дистанционном режиме. То есть для съема показаний приборов учета не нужно фиксировать показания локально.

Все приборы учета посредством системы АСКУЭ передают информацию со всех энергетических объектов на один компьютер. Благодаря этому отсутствует возможность привлечения персонала для съема показаний с приборов учета каждого из объектов (распределительной подстанции). Кроме того, АСКУЭ позволяет максимально автоматизировать процесс выполнения необходимых расчетов (количество потребляемой электрической энергией за заданный период, построение графиков потребления электроэнергии, расчет баланса потребления электрической энергии).

9. Электронные счетчики, по сравнению с индукционными, имеют больший межповерочный интервал. Данное преимущество актуально для всех категорий потребителей, так как процесс периодической поверки приборов учета – это дополнительные затраты, и чем они реже, тем лучше.

10. Также следует упомянуть о таком преимуществе электронных приборов учета, как небольшие габаритные размеры.

На первый взгляд складывается впечатление, что прибор учета электронный и индукционный имеют практически одинаковые размеры. Но если учитывать вышеописанный функционал электронного счетчика, а именно возможность при помощи одного электросчетчика вести учет активной и реактивной составляющей, причем в обоих направлениях, то можно считать, что электронный счетчик занимает в четыре раза меньше места. Так как если использовать индукционный прибор учета, то для учета каждой составляющей потребляемой электроэнергии необходимо устанавливать отдельный прибор учета. 

Автор: electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »