Главная Статьи АВР для однофазной сети и переключатель фаз PF-451

АВР для однофазной сети и переключатель фаз PF-451

Версия для печати

В промышленном электроснабжении имеет хождение термин, имеющий вид простой аббревиатуры: АВР. Автоматический ввод резерва по питанию возможен в том случае, если имеется дополнительный, резервный источник электроснабжения. По факту таким резервным источником чаще всего становится дополнительная резервная линия, генераторная или аккумуляторная установка. Автоматический переход на резервное питание осуществляется при помощи реле или специальных электронных блоков.

112 

Но для бытовой сети подобные вещи кажутся излишними: реле, электронные блоки, резервная линия, генераторная установка… Дешевле и проще посидеть без электричества, или при свете мерцающей лампы, страдающей от нестабильного или пониженного напряжения.

Однако следует помнить, что бытовая сеть квартиры или частного дома в подавляющем большинстве случаев – однофазная. А линия электроснабжения практически всегда трехфазная. Одна из фаз питает нашу квартиру, а две другие? Чем это не резервные линии?

Ведь действительно, не так уж редки случаи, когда неполадки возникают только в одной из фаз сети: сгоревшая вставка в ВРУ, просадка напряжения из-за перекоса фаз, элементарный обрыв – очень неприятно, когда все это случается именно в той фазе, от которой вы запитаны. Поэтому вполне объяснимо намерение завести в вводной щит все три фазы, а уже здесь, по месту, организовать между этими тремя фазами взаимное автоматическое переключение при возникновении неполадок. Необходимо лишь принять меры, исключающие межфазное короткое замыкание.

Технически все это можно реализовать на релейных блоках, однако проще использовать готовые технические решения на основе специальных электронных устройств, таких как автоматический переключатель фаз PF-451 производства ООО «Евроавтоматика».

113 

Этот прибор имеет четыре входных и четыре выходных клеммы: три фазы и рабочая нейтраль. Входные клеммы промаркированы L1, L2, L3 и N. Клемма N необходима для подключения рабочей нейтрали и измерения напряжения. Выходные клеммы – Т1, Т2, Т3 и Uк. Клемма Uк предназначена для подключения фазного провода сети.

Устройство несложное – три встроенных реле, из которых лишь одно может держать свои контакты замкнутыми в какой-то произвольный момент времени. Выбор этого «счастливого реле» осуществляется автоматически при определении фазы с напряжением, наиболее близким к 220 вольт.

Пока напряжение в фазе стабильно и нормально – прибор держит замкнутыми контакты соответствующего реле, а однофазная сеть питается именно от этой фазы. Но если напряжение фазы «просело» или вовсе пропало, то в течение доли секунды прибор выключит это встроенное реле и замкнет контакты в другой фазе: в той, которой не коснулись неполадки.

Потребитель практически может и не заметить, что его сеть переключилась на другую фазу. При этом «приоритетных» фаз у прибора PF-451 нет, он просто работает с текущей фазой до тех пор, пока в ней не произойдут какие-либо проблемы.

Самой простой схемой подключения переключателя фаз PF-451 является прямая схема: к входным клеммам подключаются три фазы и ноль, а все четыре выходные фазы объединяются перемычками и подключаются к фазному проводнику сети. Нулевой проводник идет в сеть помимо прибора.

Такую схему предельно просто собрать, но у нее есть один явный недостаток. При ее реализации весь ток нагрузки сети будет протекать через прибор. Контакты же встроенных реле рассчитаны максимум на 16 ампер, а это совсем небольшая нагрузка. 16 ампер может потреблять одна линия штепсельных розеток, а домовой или квартирный электрический ввод рассчитаны минимум на 25 ампер, но чаще – на 40-50 ампер.

114 

Схема подключения переключателя фаз PF-451

Для создания АВР по вводу с нагрузкой более 16 ампер помимо переключателя фаз PF-451 придется использовать три контактора (пускателя) с катушками управления на 220 вольт. И тогда клеммы Т1, Т2 и Т3 уже не будут объединяться: каждая из них будет соединена с одним из выводов катушки своего контактора.

Второй вывод катушки подключается к рабочей нейтрали. Фазный провод сети в схеме с контакторами также подключается к клемме Uк для контроля выходного напряжения, но вдобавок этот провод подключается и к выходным силовым клеммам всех трех контакторов.

Ко входным клеммам контакторов подключаются те же три фазы, что и ко входным клеммам прибора L1, L2 и L3. Таким образом, прибор уже не подает электроэнергию в сеть самостоятельно, а просто управляет контакторами, силовые контакты которых могут держать необходимый ток, при условии того, что контакторы подобраны правильно.

Таким образом, при наличии однофазной сети 220 вольт и трехфазной линии 380 вольт переключатель фаз PF-451 позволяет без особых трудностей реализовать полноценную схему АВР даже начинающему электрику.

Автор: Александр Молоков, http://electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »