Главная Статьи Бытовые ваттметры

Бытовые ваттметры

Версия для печати

Весьма удобным в быту инструментом учета расходуемой электроэнергии является, широко распространенный в последнее время на рынке измерительных приборов, бытовой ваттметр. Этот прибор служит портативным счетчиком расхода электроэнергии и сопряженных с этим расходом материальных затрат.

Это очень удобно как для планирования расходов на электроэнергию, так и для оптимизации некоторых бытовых потребителей. Устройство является цифровым прибором, по виду напоминающим адаптер или переходник, оснащенный индикаторным дисплеем и несколькими управляющими кнопками.

Прибор измеряет и отображает на дисплее параметры потребления бытовых электроприборов, подключенных через него к бытовой электросети. Такими параметрами являются: сетевое напряжение, сила тока, потребляемого нагрузкой, коэффициент мощности (косинус фи) нагрузки, потребляемая активная мощность (прибор ее вычисляет), время непрерывной работы потребителя, общее количество потраченных киловатт-часов электроэнергии, стоимость потребленной электроэнергии, если указан конкретный тариф.

Также фиксируются пиковая мощность и пиковое значение силы тока. Возможны и другие функциональные параметры, и просто часы реального времени, показывающие текущее время, и даже звуковая сигнализация превышения максимально допустимой мощности, заданной пользователем вручную.

С помощью кнопок можно производить настройку прибора, задавая необходимые параметры, такие как: стоимость киловатт-часа электроэнергии, максимально допустимая мощность, текущее время, и т.д. Переключение между показаниями напряжения, силы тока, активной мощности и т.д. также производится с помощью кнопок. Обычно кнопок три или четыре, в зависимости от производителя.

Само устройство очень просто в использовании, оно втыкается в розетку, подобно тройнику или адаптеру, далее – в устройство включается вилка потребителя, и автоматически начинается отображение параметров потребления на дисплее.

Основные характеристики такого прибора позволяют включать через него практически любую домашнюю технику, общая мощность которой не превышает 3600 Ватт, ведь максимальный ток для такого ваттметра, обычно ограничен значением в 16 Ампер, и не должен быть превышен. Можно включить, телевизор, компьютер или холодильник, по отдельности или одновременно через тройник, и таким образом точно узнать параметры их потребления.

Параметры таких ваттметров в целом очень похожи, как упоминалось выше, ток через устройство не должен превышать 16 Ампер. Переменное напряжение, в пределах сетевого, легко измеряется прибором в диапазоне от 190 до 270 вольт, а максимальная погрешность измерений находится фактически в пределах одного процента.

Зачастую в схему ваттметра добавлены батарейки или маленький никель-металл-гидридный аккумулятор на 3.6 вольта, это нужно для того, чтобы заданные пользователем настройки, как то: время на часах, стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, ограничения по максимальной мощности, и другие, сохранились в периоды между использованием устройства.

В различных ваттметрах эти настройки могут быть разными, поскольку в некоторых моделях есть то, чего нет в других. Некоторые ваттметры, из-за наличия в них батареек, даже в неактивном режиме не выключают дисплей, но по желанию батарейки можно убрать.

Разные модели имеют некоторые отличительные особенности: некоторые могут давать прогноз потребления электроэнергии на неделю, на месяц и на год вперед, некоторые обладают возможностью отображать отдельно значения полной, активной и реактивной мощности, а в иных моделях отсутствуют или присутствуют часы реального времени.

Автор: electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »