Главная Статьи Что такое КИПиА

Что такое КИПиА

Версия для печати

Почти все технологическое оборудование, как правило, автоматизировано. Это станки с ЧПУ, термопластавтоматы, различные производственные линии, автоматизированные котельные, насосные станции водопровода, газопровода, системы электроснабжения и многое другое. Очень много автоматизированного оборудования на металлургических комбинатах, на транспорте в машиностроении и в автомобильной промышленности.

Современная автоматизация выполняется чаще всего на микроконтроллерных схемах управления, пришедших на смену блокам управления на микросхемах малой степени интеграции. И это не просто мода или дань времени. Такая замена позволяет автоматизировать практически все. Но микроконтроллер это еще не все. Как правило, автоматизированное оборудование подключается к компьютеру, который в свою очередь, подключается к компьютерной сети.

Автоматизируется не только производственное оборудование, но и бытовая техника. Обычная стиральная машина – автомат содержит электронный блок управления, то же можно сказать о современных бытовых отопительных котлах, вентиляторах, отопительных радиаторах и кондиционерах. Популярные в последнее время хлебопечки, микроволновки, мультиварки и чудо - сковородки тоже автоматизированы. Даже некоторые модели утюгов имеют цифровые индикаторы температуры. Вот так далеко зашла автоматизация.

Но при всем великолепии микроконтроллерных систем, они были бы просто слепы, глухи и немы, если бы не аппаратура сбора данных о состоянии объекта. В данном случае речь идет об измерительных датчиках и исполнительных механизмах, согласованных с управляющим контроллером.

Основной задачей оборудования и аппаратуры КИПиА является получение информации о различных физических величинах, состоянии объекта управления, ввод этой информации в блок управления и ее дальнейшая обработка. Эта информация получается с помощью различных датчиков. Неэлектрическая величина, например, температура, давление, расход жидкости или газа, уровень жидкости преобразуется в электрический сигнал, пригодный для ввода в контроллер.

Оборудование КИПиА

Даже электрические величины, напряжение и ток, не могут быть введены в контроллер без преобразования в стандартный аналоговый сигнал. Ведь подать на вход контроллера сразу напряжение 220В просто невозможно, поэтому приходится преобразовывать его при помощи датчика! То же можно сказать и об измерении токов. Получается, что токи и напряжения это тоже физические величины, вроде как неэлектрические.

Вот так сразу перечислить и вспомнить весь перечень приборов просто невозможно, получится очень длинный список. Все вместе это можно назвать контрольно измерительными приборами или сокращенно КИП. А вместе с автоматизацией к этому сокращению добавляется еще и «иА». Все вместе расшифровывается как «Контрольно Измерительные Приборы и Автоматика». Отсюда и пошло сокращение КИПиА.

И все бы было хорошо, вот только вся эта КИПиА, впрочем, как и все на свете, имеет нехорошую способность приходить в негодность, попросту ломаться. Даже обычный механический пружинный манометр со временем начинает показывать, мягко говоря, не то, что есть на самом деле, или терморегулятор перестает поддерживать заданную температуру. И тогда неисправный прибор приходится заменять на новый, либо отправлять в ремонт (в условиях почти кустарной мастерской практически невозможно отремонтировать датчик давления класса точности 0,1). Именно этим и занимаются специалисты КИПиА. Основным действующим лицом в этой ситуации и является слесарь КИПиА, а то и целый трудовой коллектив.

работа КИПиА

Стабильная и четкая работа аппаратуры КИПиА является залогом нормального режима работы технологического оборудования и высокого качества выпускаемой продукции. Кроме того, обеспечивается безаварийность и безопасность труда обслуживающего персонала.

Организация и задачи службы КИПиА

На больших предприятиях служба КИПиА представляет собой, как правило, отдельное самостоятельное подразделение. Различным оборудованием занимаются разные лаборатории и отделы: одна лаборатория специализируется на ремонте и поверке электроизмерительных приборов, другая занимается манометрами и датчиками давления, третья обслуживает и ремонтирует оборудование котельных и т.д. При этом, никому и в голову не придет заставлять заниматься «котельщиков» ремонтом электросчетчиков, а специалистов по газоанализаторам ремонтировать датчики уровня жидкости или давления лишь на том основании, что все это сделано на базе микроэлектроники: «Давайте, вы ведь знаете!».

Обслуживание КИПиА

Совсем по-другому выглядит служба КИПиА небольшого предприятия. Как правило, это несколько человек, технически грамотных и высококвалифицированных, в задачу которых входит обслуживание и ремонт относительно небольшого «ассортимента» оборудования. Его можно назвать основным, именно оно и оговаривалось в трудовом договоре при приеме на работу. Но после трудоустройства выясняется, что этот перечень далеко не полный.

Если основным оборудованием является, например, система автоматизации водопровода, а это контроллеры, датчики, линии передачи данных, нередко даже радиомодемы (объекты находятся далеко, а управлять ими как-то надо), то достаточно скоро силами руководства находится еще множество различных сходных и побочных задач. Это телефонная связь, начиная от прокладывания линий и заканчивая ремонтом аппаратов, системы видеонаблюдения и охранной сигнализации. Здесь же могут оказаться ксероксы, факсы, модемы и даже обычные фонари, а на Новый год еще и елочные гирлянды.

Монтаж КИПиА

А уж если слесарь КИПиА уверенный пользователь компьютера, и даже немного знаком с программированием, то ему не отвертеться от обслуживания компьютеров и наладки компьютерных сетей. Поэтому, лучше не показывать сразу все свои знания и навыки, тем более ими хвалиться. Такое поведение чаще всего приводит к появлению дополнительных обязанностей, расширению сферы деятельности и увеличения количества «бесприбыльных сделок».

Подробнее о работе слесаря КИПиА будет рассказано в следующей статье.

Автор: Борис Аладышкин, electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »