Главная Статьи Для чего нужны клеммники?

Для чего нужны клеммники?

Версия для печати

Монтаж кабельных линий и проводов заканчивается их соединением. Электрическим соединением, которое обеспечивает работоспособность всей схемы. Это соединение должно быть надежным, не должно допускать электрических потерь и должно быть защищено от случайного доступа, то есть, должно обеспечивать безопасность.Безопасность достигается применением специальных корпусов и распаечных (распределительных) коробок. А другие два необходимых условия обеспечиваются использованием специальных сертифицированных зажимов или клеммников. О разнообразии последних и поговорим. Но сначала ответим на вопрос: «А почему же именно клеммники-то, собственно говоря?»В самом деле, почему же нельзя обойтись обыкновенной скруткой? Ведь частенько приходится слышать или читать, что правильная скрутка будет надежнее многих клеммников.

Так за чем же дело стало? А стало оно за тем, что речь идет именно о правильной скрутке. К тому же, эксплуатируемой в определенных условиях.О том, как сделать правильную скрутку пишутся чуть ли не трактаты (несмотря на, казалось бы, противозаконность скрутки как таковой). Но на деле о том, в каких условиях данная конкретная скрутка может эксплуатироваться, может нашептать только сердце монтажника на основании его же (монтажника) опыта.То есть, сделать правильную скрутку не так-то просто. И даже специалист не может однозначно определить, прослужит ли долго и счастливо данная конкретная скрутка в данных конкретных условиях, или нет.маркировка на клеммникеВ то же время клеммники являются заводскими изделиями, прошедшими испытания и получившими сертификат.

Да, мы все знаем, что всё у нас запросто подделывается, но все же каждый клеммник, даже поддельный, имеет давно опробованную и испытанную конструкцию. В маркировке клеммника конкретно указан его номинал по току и напряжению, а также пределы сечений соединяемых проводов, а в некоторых случаях – даже тип этих проводов.Таким образом, клеммники предполагают минимальные требования к квалификации монтажника. Достаточно прочитать информацию на клеммнике, ознакомиться с его маркировкой – и можно смело судить о том, будет ли этот клеммник работать в этих условиях.

Именно поэтому действующие правила предлагают не пытаться выяснить уровень практических знаний каждого электромонтажника, а просто использовать клеммники. Монтаж кабельных линий и проводов заканчивается их соединением. Электрическим соединением, которое обеспечивает работоспособность всей схемы. Это соединение должно быть надежным, не должно допускать электрических потерь и должно быть защищено от случайного доступа, то есть, должно обеспечивать безопасность. Безопасность достигается применением специальных корпусов и распаечных (распределительных) коробок. А другие два необходимых условия обеспечиваются использованием специальных сертифицированных зажимов или клеммников. О разнообразии последних и поговорим.

Но сначала ответим на вопрос: «А почему же именно клеммники-то, собственно говоря?» В самом деле, почему же нельзя обойтись обыкновенной скруткой? Ведь частенько приходится слышать или читать, что правильная скрутка будет надежнее многих клеммников. Так за чем же дело стало? А стало оно за тем, что речь идет именно о правильной скрутке. К тому же, эксплуатируемой в определенных условиях. О том, как сделать правильную скрутку пишутся чуть ли не трактаты (несмотря на, казалось бы, противозаконность скрутки как таковой). Но на деле о том, в каких условиях данная конкретная скрутка может эксплуатироваться, может нашептать только сердце монтажника на основании его же (монтажника) опыта. То есть, сделать правильную скрутку не так-то просто. И даже специалист не может однозначно определить, прослужит ли долго и счастливо данная конкретная скрутка в данных конкретных условиях, или нет. В то же время клеммники являются заводскими изделиями, прошедшими испытания и получившими сертификат. Да, мы все знаем, что всё у нас запросто подделывается, но все же каждый клеммник, даже поддельный, имеет давно опробованную и испытанную конструкцию. В маркировке клеммника конкретно указан его номинал по току и напряжению, а также пределы сечений соединяемых проводов, а в некоторых случаях – даже тип этих проводов.

Таким образом, клеммники предполагают минимальные требования к квалификации монтажника. Достаточно прочитать информацию на клеммнике, ознакомиться с его маркировкой – и можно смело судить о том, будет ли этот клеммник работать в этих условиях. Именно поэтому действующие правила предлагают не пытаться выяснить уровень практических знаний каждого электромонтажника, а просто использовать клеммники.

Автор: Александр Молоков, electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »