Главная Статьи Как экономить на оплате офисного освещения

Как экономить на оплате офисного освещения

Версия для печати

Кажется, что нет такого офиса, в котором не применялись бы подвесные потолки типа «Armstrong». Настолько плотно они вошли в нашу жизнь. Как и не может быть такой организации, от детского сада до бизнес-центра, где для освещения не применялись бы потолочные светильники 60 х 60 см с четырьмя люминесцентными лампами, встраиваемые в подвесной потолок или накладные.

Такие светильники стали настолько привычным атрибутом современного среднестатистического стандартного дизайна, что другие теперь уже трудно представить.

Мощность ламп таких светильников: 4 х 18 Вт или 4 х 36 Вт. Стоимость доходит до 5600 рублей.

Для девяностых годов, когда повсеместно применялись лампы накаливания, новые светильники дневного света были настоящим прорывом не только в дизайне, но и в энергосбережении.

Однако, технический прогресс не стоял на месте, и вот уже светодиодное освещение стало альтернативой люминесцентным лампам, значительно превосходя их по эффективности использования электроэнергии, сроку службы и безопасности.

Светильник с люминесцентными лампами

Эволюция светодиодных источников света коснулась и потолочных светильников 60 х 60 см. Первые поколения панелей, утыканных сотнями планарных пластмассовых светодиодов и закрытых незатейливым оргстеклом, постепенно вытесняются более высокотехнологичными и тонкими панелями с SMD светодиодами, смонтированными на автоматизированной производственной линии. А значительное сокращение применения ручного труда позволило снизить стоимость и сделать LED источники света доступными для потребителей.

Такие потолочные светодиодные панели имеют высокую эффективность, а в отличие от люминесцентных - потребляют на 50% меньше электроэнергии. Они не содержат ртути и вредных веществ, не требуют обслуживания при эксплуатации, и специальной утилизации. Поэтому, применение светодиодных источников света сегодня уже не дань моде, а потребность в реальной и значительной экономии электроэнергии, в которой заинтересован каждый рачительный хозяин.

Кстати, в замене потолочных светильников в офисах и магазинах на энергоэффективные заинтересованы и арендаторы, поскольку именно они платят за израсходованную электроэнергию. А затраты на замену люминесцентных светильников на светодиодные окупаются уже за год. При большом количестве светильников в офисе затраты на их замену окупятся еще раньше.

Этот несложный, с виду, световой прибор выпускает сегодня множество российских и зарубежных предприятий, однако далеко не все из них могут похвастаться качеством и инновационностью своих изделий. Но разобраться в изобилии продукции на рынке и грамотно потратить деньги может быть не просто даже для технарей-электриков. Не говоря уже о неискушенных в электрических технологиях владельцев магазинов и офисов.

Современные светодиодные панели для офисного освещения, например, предлагаемые компанией CLUSTERWIN ультратонкие Kreonix KUP-6060-40W 60х60 см имеют толщину всего 1 см! Но в таких светильниках есть элементы, от качества которых зависит качество готового изделия. Беда в том, что отличить подмену на глаз неспециалисту - чаще всего затруднительно. А замена любого из элементов конструкции на другие, «похожие по виду» или доступные для производителей, будет равносильна замене двигателя в Мерседесе на двигатель от УАЗа.

Думаете это я о корпусе говорю? Или для красного словца? Отнюдь…

Если поставить рядом, например, светильник Kreonix KUP-6060-40W 60х60 см и менее технологичный светильник другого производителя, который может стоить больше или меньше, то первое, что бросится в глаза, будет то, что ультратонкий Kreonix светит «ровно», с равномерно распределенной по площади панели яркостью. А «другой», попроще (но не дешевле), усыпан яркими слепящими точками под стеклом, на которые не очень приятно смотреть.

Так вот, как театр начинается с вешалки, так и высокотехнологичный светодиодный светильник начинается с рассеивателя. И простое оргстекло или популярный поликарбонат тут не прокатит. Равномерное и яркое свечение панели Kreonix KUP-6060-40W достигается за счет инновационного светопроводящего стекла, разработанного в Mitsubishi. Стекло покрытого специальными микролинзовыми насечками технологии MicroLens.

Такое стекло не сварганишь на коленке. Вот и первое отличие «заводского самопала» от высоких технологий.

Следующее, что отличает высокие технологии – эффективный теплоотвод. Хотя, это качество LED источников света можно смело поставить на первое место! От надежности и эффективности теплоотвода слишком много зависит!

При малой толщине корпуса отвод тепла от светодиодных кристаллов – первостепенная и непростая задача, требующая точного расчета для обеспечения реального срока службы светильника до 50 000 часов непрерывной работы. А еще – для предоставления гарантии на продукцию 3 года.

При огромном количестве светодиодов в панели, каждый их которых является источником выделения тепла, обычная печатная плата уже не подойдет. Поэтому в панели Kreonix KUP-6060-40W печатное основание сделано из алюминия! А токопроводящие дорожки изолированы от основания тончайшей пленкой окисла! Это высокая технология! Вот и второе отличие.

Напряжение электросети бывает очень нестабильным. Даже если в новых районах Москвы оно хорошее. Это как средняя температура по больнице! Светодиодные светильники выпускаются не только для Москвы. Следовательно, тот же Kreonix KUP-6060-40W, должен работать одинаково надежно на всей территории России со всеми её «перекосами и перегибами» питающего напряжения.

Посему, третье отличие качественного и современного светодиодного светильника от других – это эффективный драйвер – блок питания светодиодов, способный надежно работать и при пониженном, и при повышенном питающем напряжении. Драйвер, применяемый в KUP-6060-40W, позволяет светильнику работать в диапазоне от 100 до 240 В. Чем не третье отличие!

Ультратонкая панель Kreonix KUP-6060-40W может работать с диммером! Для этого вместо стандартного драйвера необходимо подключить специальный контроллер, который продается отдельно.

Зачем это нужно? За тем, чтобы расширить сферу применения LED-светильника. Ведь регулируемая яркость может быть востребована в кинотеатрах, концертных залах, в образовательных учреждениях, в переговорных, где проводятся видеопрезентации, в учреждениях здравоохранения т.п.

Зачем регулировать яркость освещения в поликлинике? Да хоть в рентгеновском кабинете, хоть в кабинете УЗИ или у офтальмолога. Список можно продолжить.

Кроме того, возможность регулировки яркости освещения дает дополнительную экономию электроэнергии, если использовать автоматику, учитывающую реальную освещенность в офисе или в магазине. Если на улице солнечно, то яркость потолочного освещения автоматически приглушается до уровня заданной освещенности в помещении.

Если за окном зимний вечер и темнота, то нагрузку по освещению берут на себя светодиоды, работая в полную мощность. Подобная автоматика, учитывающая температуру на улице, давно применяется в отопительных котлах, хотя в системах освещения офисов еще не достаточно распространена. Одна из причин – устаревшие светильники.

Пожалуй, возможность регулировки яркости освещения, это уже четвертое отличие современного светодиодного светильника.

 

Автор: Юрий Шурчков, www.clusterwin.ru

Читать так же

Вернуться в блог »