Главная Статьи Как сделать освещение подвала безопасным

Как сделать освещение подвала безопасным

Версия для печати

Выбор схемы и метода защит для электропроводки

Безопасный способ использования освещения внутри подвала основан на применении приборов, питающихся от напряжения 36 вольт или ниже. С этой целью используют схему с понижающим разделительным трансформатором.

Для его размещения рекомендуется использовать герметичный электрощиток промышленного изготовления, который монтируют не в самом подвальном помещении, а на входе в него. Там же расположены остальные коммутирующие и защитные устройства.

Контакты выключателя освещения подвала лучше подключить к фазе питающей цепи трансформатора. Это сократит время его работы на холостом ходу.

Электрический кабель от понижающего трансформатора до светильников подвала необходимо смонтировать единой конструкцией без использования распределительных коробок. Его ввод должен исключать попадание конденсата внутрь светильника.

Внутри подвала устанавливать электрические розетки нельзя.

Отдельные провода без внешней защиты для электропроводки подвала могут потерять свои изоляционные свойства по различным причинам. Их применять запрещено.

Для запитки светильников необходимо пользоваться только кабелями, причем с усиленной двойной изоляцией, обеспечивающей герметизацию токоведущих жил. В качестве примера можно порекомендовать марку кабеля КВВГнг.

Даже такой кабель необходимо защитить от механических повреждений размещением внутри трубопроводов или специальных коробах.

Выбор трансформаторов для электропроводки

Основным показателем при выборе конструкции должна быть допустимая мощность потребления, а не только выходное напряжение. Ведь токи нагрузок в сети 36 вольт отличаются от тех, которые существуют в схемах на 220.

Рассмотрим пример использования лампочки накаливания на 40 ватт в схемах разного напряжения.

В сети 220 ее ток будет составлять 40/220=0,18 ампера. А в схеме с 36 вольтами 40/36=1,1 А. Для цепей 12 вольт 40/12=3,3 А.

Предусмотреть ток потребления лампочки, которую ввернут в патрон светильника через несколько лет, невозможно. Поэтому трансформатору необходимо создать запас по мощности.

Выбор светильников для электропроводки

Конструкция светильника должна защищать лампочки от механического воздействия и проникновения конденсата. Стеклянные колпаки для этого помещают внутрь решетки или выполняют из прочного стекла.

Использование металлических деталей снаружи, подверженных действию коррозии, необходимо свести к минимуму или исключить.

В низких помещениях светильники лучше располагать не на потолке, а на верхней части боковых стен. Это уменьшит нежелательное соприкосновение с ними, увеличит пространство в центральной части помещения.

Выбор выключателей для электропроводки

Обыкновенные конструкции для использования в сухих жилых помещениях для условий работы внутри подвала не пригодны. Промышленность для таких целей выпускает специальные герметизированные выключатели, защищенные от проникновения влаги.

Описанные в статье рекомендации могут быть подвергнуты критике большим количеством оппонентов, которые считают, что нет необходимости так усложнять электропроводку в подвале ради периодического его посещения. Ведь у других людей освещение от 220 вольт работает десятками лет.

Заканчивая статью, хочется задать встречные вопросы: насколько оправданы такие риски и стоит ли ими испытывать собственное здоровье? Задумайтесь над этим.

Автор: electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »