Главная Статьи Какие риски скрыты в штробах

Какие риски скрыты в штробах

Версия для печати

Строительные конструкции и стены зданий в частности обладают огромным весом и подвергаются значительным механическим усилиям. При их проектировании всегда проводится расчет прочности и создается запас по мощности для работы при экстремальных условиях во время ураганов, землетрясений или других непредвиденных ситуациях.

Однако, этот резерв не может быть большим ибо его увеличение ведет к резкому удорожанию строительства и здания в целом.

Прочность стены определяется качеством материала и габаритами, а прорезаемые в ней борозды уменьшают общую толщину конструкции, снижают ее устойчивость к действующим нагрузкам.

Особенно опасно делать штробы в панельных зданиях. Строительные бетонные плиты имеют толщину порядка 20 см, углубления в них до 5 см занимают ¼ пространства и значительно ослабляют прочность. Поэтому строительная документация полностью запрещает выполнение борозд:

  • в несущих конструкциях;
  • на стенах панельных домов;
  • по бетонным плитам перекрытия.

Контролирующие органы ЖКХ всегда запрещают такие работы, получить от них разрешение можно только на штробление стен у монолитных зданий.

Поэтому самостоятельно принятое решение прорезать борозды в панельных домах считается нарушением действующих правил. Особому риску поломки стены подвергаются плиты, установленные на нижних этажах. На них действует не только вес крыши, но и всех вышерасположенных квартир.

В интернете встречаются советы «экспертов», которые рекомендуют штробление несущих конструкций до 1/3 толщины стены. Следует понимать, что это прямая предпосылка для обрушения здания, особенно при нарушении арматуры, которую не только нельзя перерезать ни при каких обстоятельствах, но и углубляться в бетон за ее пределы.

Во время капитальных ремонтов помещений из бетонных плит часто выполняют выравнивание поверхностей стен штукатуркой либо гипсокартонными листами, устанавливают натяжные или подвесные потолки. За этими конструкциями можно прятать проводку и обходиться без штробления стен или использовать специальные короба для размещения и скрытия кабелей.

Автор: electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »