Главная Статьи Особенности монтажа оборудования в электрощитке

Особенности монтажа оборудования в электрощитке

Версия для печати

Крепление автоматов на DIN-рейку выполняют так, чтобы дугогасительная камера (решетка, пластины) находилась сверху (рычажок включения направлен вверх). При таком расположении создается наиболее благоприятный режим для разрыва дуги при отключении, чем экономится ресурс работы примерно на 25%. Неправильное же размещение автомата сокращает срок его эксплуатации.

Подвод питания к автоматам выполняется сверху, а отвод нагрузки — снизу. Отдельные производители, например, Siemens или Legrand разрешают подавать питание произвольно. Но в электрощитке все должно подключаться однообразно — иначе в процессе работы электриков возможны ошибки и даже случаи поражения электротравм.

При параллельном подключении в одном ряду аппаратов, расположенных на DIN-рейке, применяют изолированную распределительную гребенку и специальные вводные клеммы.

Штырьки у гребенки вводят в зажим автомата. Вводная клемма своим штырьком заводится сюда же. Чтобы исключить перекос гребенки штырь клеммы размещается под штырем гребенки на автоматах с подвижной нижней частью зажима. Когда же зажим не имеет подвижной части, то штырь клеммы размещается над штырем гребенки. Провода подключаются на вводную клемму.

Использование распределительных гребенок не является обязательным требованием. Многие мастера делают монтаж гибким проводами, обжимая их окончания специальными наконечниками. Такая схема получается вполне рабочей, но занимает довольно много места, а в нагромождениях проводов сложно разбираться.

Для подключения защитного нуля РЕ используется специальная земляная шина, которая располагается вблизи ввода основной массы кабелей. Во всех случаях размещения в щитке фазной шины «L» и рабочего нуля «N» необходимо использовать для них изолированные корпуса.

Вводные кабели электроэнергии обычно запускают в щиток через верхние или боковые монтажные отверстия, а кабели питания нагрузок — снизу. Все кабели и провода должны иметь четкую маркировку и обозначения. Продуманная и аккуратно выполненная разделка кабелей экономит место в элктрощитке и позволяет электрикам быстро разбираться с монтажом схемы в процессе ее эксплуатации.

Перед вводом в работу после окончания монтажа до подключения под напряжение необходимо провести внешний и внутренний осмотр установленного оборудования и провести замер сопротивления изоляции собранной схемы.

Новый щиток необходимо обслуживать. Для этого через полгода эксплуатации требуется выполнить контрольную протяжку всех резьбовых соединений и контактов, а затем проверять их раз в год. И не забывайте проверять УЗО кнопкой «Тест» хотя бы ежемесячно. 

Автор: electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »