Главная Статьи Трансформатор для сварки проводов

Трансформатор для сварки проводов

Версия для печати

Предлагаю ознакомиться с вариантом оформления сварочного трансформатора для монтажа распределительных коробок. Трансформатором этим пользуюсь давно, но вот наконец решил его немного усовершенствовать и сделать более удобным в работе. Для этого вернул трансформатор в начальное состояние и начал работу, фиксируя её на фото.

Итак, у меня имеется торообразный трансформатор от ЛАТРа, P=1,0 kw. В качестве вторичной обмотки взята одна жила многожильного кабеля КВНГ 4х35мм.кв., с которой была снята «родная» изоляция и наложено два слоя х/б изоленты. Общий диаметр провода значительно уменьшился, а качество изоляции осталось приемлемым.

Это было сделано из-за маленького окна тора. Вторичная обмотка намотана до заполнения окна. Напряжение на выходе = 15,6 v. Для надёжности обмотка зафиксирована силиконовым кольцом, скрученным с «натягом» в несколько слоёв. Но это перестраховка (при больших токах возможно движение проводов и повреждение х/б изоляции). Соединительные провода, сделаны на скрутках. За несколько лет эксплуатации контакт не ухудшился, поэтому переделывать не стал.

торообразный трансформатор от ЛАТРа

Первым делом определился с корпусом. Старый корпус, сделанный из небольшой канистры, «достал» меня неудобной формой (квадрат) и неудобной ручкой(под три пальца). Новый корпус решил делать так же из канистры (плюсы – изоляция, жёсткость, не требует окраски), но прямоугольной, в плане, формы. Определившись с высотой, обрезал излишек и сделал фанерное основание (s-8мм). К основанию снизу прикрепил ножки, сделанные из бутылочных пробок.

фанерное основание
канистра для корпуса трансформатора

На основании прикрепил трансформатор, диодный мост, а так же и присоединительные провода. В корпусе-канистре прорезал два окна, одно под компьютерный кулер, другое - с противоположной стороны, для поступления воздуха. Кулер должен «выбрасывать» нагретый воздух наружу. Так, как кулер был моддинговый, то индикатор включения не понадобился. Так как корпус по высоте был обрезан с «запасом», то излишка хватило на изготовление «ушек», которые завернул под днище и прикрутил их саморезами к фанере (в старом варианте прикручивал в торец фанеры, и благодаря немалому весу, фанера периодически ломалась).

сварочный трансформатор

Держатель угля сделан из монопровода 10 мм2, диаметром 3,5мм. Витки пружины намотаны на болванке, диаметр которой чуть меньшей, чем диаметр угля. Вкрутив в такую спираль уголь получаем надёжный контакт. На ровный конец провода надета с усилием деревянная ручка, в конце которой отверстие бо́льшего диаметра (там «спрячется» спайка монопровода с гибком многожильным проводом) . Пассатижи выполняют роль зажима и теплоотвода при остывании скрутки. С проводом соединяются посредством намотки провода на рукоятку и последующим обжимом изоляционной насадкой.

сварочный трансформатор в сборе

Для пассатижей на корпусе сделана петля из пластика, а для держателя угля подошла «клипса» под 20 пластиковую трубу.

Сварочные провода укоротил дом 1.5м., поэтому сам аппарат теперь надо при работе располагать «на подвесе», для чего сделал захват, в котором удобно размещается ручка аппарата.

Сам же захват является продолжением ремня, который вешается на плечо, через голову. Благодаря захвату, аппаратом легко манипулировать, не снимая ремня.

Автор: electrik.info, Станислав Петрачков

Читать так же

Вернуться в блог »