Главная Статьи Устройсто люстры с дистанционным управлением

Устройсто люстры с дистанционным управлением

Версия для печати

Производители сейчас массово освоили выпуск оригинальных светильников со светодиодными лампами и гирляндами, которые создают красивые осветительные эффекты при экономном расходовании электроэнергии.

Как устроены люстры с дистанционным управлением
Ими можно пользоваться не поднимаясь с кресла, дивана с помощью маленького пульта.
Принцип дистанционного управления светильниками

За основу дистанционного управления взят переход от традиционных выключателей, расположенных на стенах комнат и соединенных проводами с люстрой и квартирным щитком, на использование каналов радиоуправления. Для этого применяются:
радиопередатчик, вмонтированный в малогабаритный и удобный пульт;
радиоприемник, принимающий команды от пользователя и передающий их исполнительному блоку;
системы электрического питания пульта и приемника.
Конструктивно радиоприемник располагают на одной электронной плате с блоками питания, логики и исполнительных органов на релейных ключах и называют одним словом — «контроллер». Его запитывают от квартирной электропроводки, размещают вблизи люстры и подключают к ней соединительными проводами.
Радиосигнал от пульта, принятый антенной и усиленный радиоприемником, обрабатывается логикой и поступает на коммутационный блок, осуществляющий подключение определенных светильников.
Принцип дистанционного управления люстрой

Технические возможности дистанционного управления
Все вышеперечисленные элементы могут иметь разный набор функций и, соответственно, отличаться сложностью конструкции и стоимостью. Рассмотрим их характеристики на примере распространенного бюджетного варианта комплекта, показанного на фотографии.
Пульт и контроллер созданы для совместной работы друг с другом. Они настроены на одну общую частоту и, кроме того, используют специально созданный под них алгоритм шифрования радиосигналов. Это делается для того, чтобы исключить управление люстрой от владельцев других квартир, пользующихся аналогичной аппаратурой.
Но, стоит понимать, что при поломке одного из этих элементов и необходимости замены другим, придется покупать новый пульт совместно с контроллером.
Рассматриваемый комплект работает с тремя автономными каналами освещения, каждый из которых может обладать нагрузкой до 1 киловатта, что для домашнего применения более чем достаточно даже при использовании мощных ламп накаливания. Однако, при работе люминесцентных или энергосберегающих ламп следует учитывать, что их пусковые токи до четырех крат превышают номинальные значения.
Для управления каналами освещения на пульте установлены 3 кнопки: А, В, С, а четвертая D предназначена для включения светильников или полного снятия напряжения с них.
Удаление этого пульта от контроллера на восьмиметровое расстояние вполне достаточно для наших квартир, хотя в продаже существуют модели радиопередатчиков, способные управлять на дистанциях в сотню метров.
Электрическое питание пульта осуществляется от гальванической батарейки, которая прилагается в комплекте, а контроллера — от сети посредством встроенного в плату блока.
У рассматриваемого комплекта есть одна особенность: напряжение фазы и рабочего нуля квартирной проводки должно быть подведено на вход контроллера. Если его отключить, а потом подать от выключателя при обесточенном пульте, то люстра начинает светиться, минуя радиоканал.
Это позволяет управлять светом люстры без дистанционного управления обычными настенными выключателями, но в то же время создает неудобства, связанные с возможным несанкционированным ее загоранием в ночное или дневное время.
Подобный случай может произойти тогда, когда светильники отключены радиопультом, а из-за возникновения даже кратковременных неисправностей в электроснабжающей организации произошло отключение потребителей с последующим их включением. Подачу такого напряжения контроллер воспринимает в качестве команды на запуск освещения.
Конструкции осветительных установок для дистанционного управления
Комплекты управления с ПДУ позволяют управлять работой любых осветительных приборов. Для этого достаточно подобрать их в соответствии с техническими характеристиками:
рабочего и пускового тока;
напряжения сети;
частоты.
Оснастить дистанционным управлением можно любую старую люстру с лампами накаливания: достаточно вмонтировать в электрическую схему контроллер и задействовать пульт.
Обычно для этого плату контроллера стараются встроить:
внутрь защитного стального чехла люстры, закрывающего провода светильника;
в потолочное отверстие около крепежного крюка;
на место выключателя.
Последний случай используется редко: он требует прокладки дополнительных проводов от места выключателя к осветителям.
У современных светодиодных люстр могут использоваться комбинации различных источников света:
ламп;
гирлянд;
дополнительных осветителей, создающих спецэффекты.
Осветительные элементы светодиодной гирлянды

При этом для некоторых источников могут понадобиться собственные схемы питания и управления. Примером могут служить гирлянды из светодиодов, которые при включении начинают работать по заранее подготовленным алгоритмам.

Автор: electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »