Главная Статьи Выдвижные блоки розеток: практика использования и подключения

Выдвижные блоки розеток: практика использования и подключения

Версия для печати

Блоки розеток используются для хорошей организации и удобного функционирования разных рабочих мест, оборудованных различной оргтехникой к информационным и электрическим силовым сетям.

Немаловажную роль в данных вопросах играют и выдвижные розеточные блоки с различными вариантами исполнения их корпуса, эстетичности размещения в интерьере помещений и их типов крепления к мебели.

На сегодняшний день российский рынок, как простых модульных, так и встраиваемых выдвижных розеток – представляют изделия таких всемирно известных «брендов», как испанская фирма Simon Connect, немецкая EvoLine, российская компания Экопласт.

Варианты и размещение блоков розеток в помещениях

Установку различных розеточных блоков, в том числе и выдвижных – любой из нас в состоянии выполнить самостоятельно.

Существует множество типов современных розеточных блоков, как для их установки в стойки и шкафы, так и монтируемых в стену. В последнее время, достаточно популярными становятся и выдвижные блоки розеток, обеспечивающие экономию рабочего пространства и компактность пользователям.

Достоинством всех розеточных блоков есть то, что они избавляют помещение, в котором находятся, от присутствия множества жгутов проводки различного предназначения, тем самым обеспечивая помещению соответствующий эстетический вид и привлекательность, а также безопасность для людей, находящихся в нем.

Данные силовые и унифицированные блоки розеток, используются для бесперебойного питания различного оборудования, начиная от кухни и офисных комнат до больших конференц-залов фирм.

В розеточном блоке может размещаться до 12 розеточных встраиваемых модулей, однако надежность таких, максимально заполненных розеточных блоков не вполне удовлетворительна. Поэтому, в своем большинстве используются 6 – 8 модульные блоки, которые обеспечивают как надежность, так и соответствующий их эстетический вид.

Самыми популярными сейчас являются 19 и 10 дюймовые розеточные блоки. Изготавливаются такие блоки из ПВХ (поливинилхлорида) материала, металла, а также силикона или из этих материалов, в их в различных сочетаниях. Сами розетки в блоке могут иметь УЗО (устройство защитного отключения) и блок предохранителей.

В своем большинстве, розеточный блок имеет кабель со штепсельной вилкой, посредством которой он и подключается к силовой электросети.


Встраиваемый силовой 3-х модульный блок розеток

Установка в шкафы и стойки розеточных блоков, производится посредством специальных креплений, входящих в их комплектацию. Силовые блоки для бытовой электросети могут идти с нагрузкой по току на 10А и 16А, что ограничивается соответствующим предохранителем.


Любой выдвижной розеточный блок может состоять из 2 – 6 различных встраиваемых в него модулей, начиная от компьютерных и силовых розеток, и заканчивая розетками-модулями телефонными, телевизионными и модулями спутниковой связи.

Выдвижной блок розеток прекрасно встраивается, как в кухонную мебель, так и в столы офисных помещений, конференц-залов и больших селекторных комнат.


Вариант крепления для блока розеток


Схема подключения блока розеток к бытовой электросети

Установка таких, встраиваемых розеточных блоков в мебель, достаточно проста. Главное здесь действовать согласно соответствующей «Инструкции по их установке и подключению», с применением входящих в комплектацию изделий и соответствующих типов креплений.

К примеру, встраиваемый розеточный выдвижной блок с тремя модулями розеток и заземлением, легким нажатием вниз – прячется в столешницу любого офисного или кухонного стола. Для доставания же, этого встраиваемого блока из столешницы – вам достаточно легко нажать на крышку блока вниз, а далее потянуть ее вертикально вверх и зафиксировать. Столешницы для установки встраиваемых блоков подходят с толщиной 25 – 52 мм.

Отметим, что все силовые розетки выдвижного розеточного блока подключены параллельно, а общее их включение в силовую электросеть в большинстве случаев производится простым включением штепсельной вилки в имеющуюся рядом, давно установленную электрическую розетку.

Автор: Маргарита Сукач, electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »