Главная Статьи Влияние температуры и снега на работу солнечных батарей

Влияние температуры и снега на работу солнечных батарей

Версия для печати

Фотоэлектрический преобразователь отрицательно реагирует на повышение температуры: снижает выходную мощность. А гелиомодули, подвергаясь облучению Солнца, нагреваются. Они, закрепленные наглухо на темных поверхностях, например, черном рубероиде, могут работать в режиме «сковородки» с температурой более +80оС.

Поэтому, при монтаже на любых строительных конструкциях необходимо предусматривать свободное пространство со всех сторон фотоэлектрического преобразователя для естественной циркуляции воздуха и отвода тепла. Особенно актуально это для плоских поверхностей: бетонные плиты, листы жести. Волны шифера, ондулина обеспечивают подход воздуха, но в зимнее время их заносит снегом.

Удобно закреплять солнечные батареи на плоской крыше с ориентацией на юг или на открытой солнцу площадке. Для этого из металлических уголков сваривают раму в форме треугольной горизонтальной призмы, приподнятой над базовой поверхностью на высоту, превышающую возможные снежные заносы. Это так называемая пассивная защита от снега продуваемым пространством. Но в нем надо уменьшить количество упоров снизу или увеличить расстояние между ними.

Созданная рама надежно крепится болтовыми соединениями к силовым элементам строительной конструкции, а в нее устанавливаются солнечные модули. В отдельных случаях хорошие результаты теплового режима можно создать опусканием крепления рамы ниже ската у крыши. Это один из эффективных методов создания хорошего воздухообмена.

Прямоугольная форма солнечной батареи вытянута в одну сторону. При вертикальном ориентировании увеличивается перепад температур между ячейками верхней и нижней стороны, что нежелательно. Выбирайте горизонтальное расположение. Занимаясь свободным доступом воздуха, не забывайте о жесткости и прочности всей конструкции.

Любой способ снижения рабочей температуры фотоэлектрического преобразователя даже на один градус в течение года дает ощутимый прирост мощности.

Отраженный свет

Солнечная батарея принимает световой поток со всех сторон, включая тыльную поверхность (отраженным светом). Эксперименты в снежном поле показали, что за счет преобразования отраженного света задней стороной солнечной батареи можно с нее получить увеличение мощности до 30-50% и, в отдельных случаях, превысить заявленные характеристики производителя.

Что мешает устанавливать солнечные модули в незатененных местах, направлять на них дополнительно световой поток от светлых соседних строительных конструкций, окрашивать световозвращающими красками объекты, расположенные с обратной стороны?

Автор: electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »