Главная Статьи Монтаж электропроводки в загородном доме

Монтаж электропроводки в загородном доме

Версия для печати

Порядок монтажа электропроводки в загородном доме зависит от типа самой проводки. Скрытая, или открытая – выбор того или иного варианта определяет всю технологию и все трудности, через которые придется пройти домовладельцу при электрификации своей загородной резиденции.
Монтаж открытой проводки в загородном доме
Открытая проводка, монтаж которой связан с непосредственной прокладкой кабеля по стенам и потолку, давно стала анахронизмом и ушла в прошлое. Если дом деревянный, с нарочитым отсутствием внутренней отделки, то такой монтаж противоречит правилам пожарной безопасности. А во всех остальных случаях открытая прокладка кабеля откровенно портит интерьер. Последнее относится и к открытой электропроводке в гофрированных и гладких трубах.
Поэтому открытая проводка в загородных домах обычно выполняется в пластиковых кабель-каналах. Под цвет внутренней отделки можно подобрать соответствующий короб, приобрести его с запасом и произвести монтаж кабельной трассы.
При этом потребуются такие нехитрые материалы и инструмент: аккумуляторная дрель-шуруповерт с крестовой битой и тонким сверлом, саморезы по дереву, монтажный нож (или полотно по металлу, или болгарка с отрезным диском), строительный карандаш (или тонкий маркер).
Если короб монтируется на бетонную или кирпичную стену, то потребуется перфоратор и пластиковые дюбели, а сам процесс будет гораздо более трудоемким.
Чтобы упростить себе установку кабельных каналов и добиться лучшего результата нелишним будет воспользоваться специальной арматурой именно для того короба, на котором вы остановили свой выбор.
К числу подобной арматуры относятся уголки, стыки, переходы, крестовины и заглушки. Все это, а также распределительные коробки, подходящие именно для пластиковых коробов, позволит даже новичку выполнить монтаж проводки в кабель-каналах на вполне приличном уровне.
Преимущества электропроводки в кабель-каналах очевидны. После подготовки кабельной трассы, при удачно выбранном сечении коробов, монтаж самого кабеля уже не составляет совершенно никаких трудностей.
Кроме этого, в случае необходимости модернизация и ремонт такой проводки также нисколько не затруднены: открыв крышку короба, получаем свободный доступ ко всем кабельным трассам.
Недостатком же такой проводки можно признать то, что вид пластиковых коробов в некоторых случаях тоже может испортить интерьер.
Монтаж скрытой проводки в загородном доме
Для тех, кому кабель-канал не подходит категорически, остается один выбор – скрытая электропроводка.
Если позволяет строительный материал (кирпич, бетон, различные строительные блоки), то можно вооружиться перфоратором или болгаркой и сделать штробы на протяжении всей кабельной трассы. Геометрические размеры штробы строго не оговариваются, лишь бы она была достаточной для размещения всех кабелей.
Однако следует не забывать, что от глубокого штробления несущих стен лучше воздержаться, а потолок вообще штробить нельзя. При необходимости прокладки линий по таким строительным элементам придется монтировать кабель в слой штукатурки или под обшивку в гофротрубе. Кроме этого нельзя укладывать кабели в горизонтальные пазы между блоками, или панелями перекрытий. Связано это с тем, что строительные конструкции могут дать осадку и повредить линию.
В деревянных же домах скрытая электропроводка может быть выполнена либо по намету штукатурки, либо в металлических трубах под обшивкой. Первый способ предполагает крепление кабеля скобками на слой штукатурки, предварительно нанесенный на деревянную стену.
А вот со вторым способом все немного сложнее. Предпочтение ему отдается в том случае, когда деревянные стены не штукатурятся, а обшиваются каким-либо листовым материалом. Тогда предварительно монтируется кабельная трасса из обыкновенных металлических труб (например, ВГП), соединяемых посредством сварки и/или резьбовых муфт.
Кромки труб закрываются пластиковыми вкладышами, чтобы избежать повреждений кабеля, а горизонтальные участки трассы должны иметь некоторый контруклон во избежание скапливания конденсата.
Трубы для электропроводки обязательно должны заземляться, а для их крепления можно воспользоваться сантехническими хомутами и скобами. Чтобы исключить коррозию металла трубы, ее внутренняя поверхность должна быть окрашена или оцинкована.
Коробки и подрозетники для скрытой проводки в трубах монтируются в пустотах под обшивкой стен, а между стенками этих электроустановочных изделий и трубами не должно быть пустот и зазоров.

Автор: electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »