Главная Статьи Замена электропроводки. Маленькие хитрости

Замена электропроводки. Маленькие хитрости

Версия для печати
 В статье описана последовательность монтажа гипсокартонной перегородки, существенно сокращающей случаи нарушения изоляции проложенных в ней кабелей.
В последние годы популярность гипсокартонных перегородок растет. Это и понятно: быстро, качественно, удобно. Но как уберечь проложенные в такой перегородке электрические кабели, если каждый квадратный метр перегородки содержит до сотни остроконечных шурупов (саморезов), способных легко проколоть любой кабель? Прокладка кабеля по определенному маршруту, например, строго в 20 сантиметрах от пола, существенно помогает избежать недоразумений, но чаще этого бывает недостаточно.
Как же проложить кабели, что бы при привинчивании гипсокартонных листов ни один шуруп не нарушил изоляцию? Стандартная гипсокартонная перегородка состоит из каркаса, собранного из стальных оцинкованных профилей, который обшивается гипсокартонными листами в один или два слоя.
Внутреннее пространство перегородки заполняют различными звукоизоляционными материалами. Для заполнения пустот в такой перегородке часто используют минеральную вату. Разрезы гипсокартонной перегородки показаны на рисунках.
На рисунке 1 показана перегородка в стадии монтажа – обшита только одна сторона и проложен кабель в гофротрубе. На втором рисунке полностью смонтированная перегородка, где один саморез протыкает кабель. Электромонтажники говорят в таких случаях: «Монтажники перегородок «нашли» наш кабель».
Рис. 1. Разрез гипсокартонной перегородки (вид сверху). Пришит только один лист.
Рис. 2. Разрез гипсокартонной перегородки (вид сверху)
Последовательность монтажа гипсокартонной перегородки должна быть такой:
1) Собирается каркас.
2) Полностью обшивается одна сторона перегородки (на рисунках лист А). Если предполагается пришивать гипсокартонные листы в два слоя, то необходимо смонтировать оба слоя.
3) Прокладываются электрические кабели. Кабели необходимо прокладывать в гофротрубе, имеющей сертификат пожарной безопасности. Гофротрубу с кабелем протягивают через специальные отверстия в вертикальных стойках каркаса. Если гофротруба проходит в опасной близости от острия самореза, ее сдвигают или откусывают саморез. При таком подходе вероятность повреждения кабелей саморезами первой обшитой стороны перегородки уже снижена практически до нуля. Заметить потенциально «опасные» саморезы удается именно при протягивании гофротруб в полости перегородки.
4) Пустоты перегородки заполняют звукоизоляционным материалом.
5) Обшивается вторая сторона перегородки. Кабели оказываются прижатыми к уже пришитым листам гипсокартона (лист А) и вкручиваемые саморезы (при монтаже листа Б) не нарушат их изоляцию.
Что может произойти, если отклониться от описанной последовательности операций?
Если кабели проложены сразу после монтажа каркаса, то при обшивании первой стороны перегородки (на рисунках лист А) некоторые саморезы могут упереться в гофротрубу. Заметить их бывает крайне трудно, особенно когда параллельно проложено несколько гофротруб. При заполнении пустот перегородки минеральной ватой и пришивании листов гипсокартона на вторую сторону перегородки (лист Б) гофротруба прижимается к листу А и саморезы протыкают кабели.
Если кабели прокладываются после монтажа одной стороны перегородки (монтаж начинается с листа Б на рисунке 2) и заполнения пустот минеральной ватой, то при привинчивании гипсокартонных листов второй стороны (листа А) достаточно обычной невнимательности, что бы проколоть кабель. Изоляция кабелей нарушается всегда саморезами той стороны перегородки, к которой прижата гофротруба

 Статья будет интересна людям, которые решились самостоятельно поменять электропроводку в квартире, доме.

Если верить статистике, средний домовладелец (простите за официоз) делает косметический ремонт раз в 3-5 лет, капитальный ремонт – раз в 8-12 лет. Что такое косметический ремонт? Это замена обоев, покраска потолка, стен, окон, батарей… То есть ремонт без существенных вложений.

Капитальный же ремонт подразумевает нечто большее, требующее значительный финансовых затрат. При капитальном ремонте многие меняют сантехнику, приборы отопления, плитку в санузлах и на кухне. Кто-то меняет половое покрытие. Вместо старого линолеума стелют ламинат. Вариантов множество. Каждый делает ремонт исходя из своих финансовых возможностей.

В процессе ремонта не стоит забывать и о замене электропроводки. Если у Вас есть немного свободного времени, и Вы дружите с электричеством, то вы можете значительно сэкономить на работе по замене проводки. Хотя, справедливости ради, стоит подчеркнуть, что столь ответственную работу стоит все же доверить профессионалам.

Итак. Будем исходить из того, что Вы решились сами взяться за работу по замене проводки. Проводка у вас будет скрытая, то есть под слоем штукатурки. Если у вас уже оштукатурены стены, Вам необходимо сделать штробы, в которые затем будет уложен провод.

Может кто-то не знает что такое штроба. Штроба – это такая канавка, в которую укладывается провод. Сразу хочется отметить, что все штробы должны быть горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные штробы, по правилам, должны быть сделаны под потолком. Расстояние от потолка 200-250 мм. Вертикальные штробы делаются непосредственно к розеткам и выключателям.

Как же сделать эти самые канавки-шробы? Так чтоб было быстро и красиво. Для начала расчертите трассу, по которой в дальнейшем будет проходить штроба. Для этого можно воспользоваться отбивочным шнуром или длинной линейкой.

Делать штробы можно двумя способами. Первый-при помощи перфоратора. Для этого по нарисованной линии насверливаются отверстия глубиной 25-30 мм, затем перфоратором делаете саму канавку. Второй способ- использовать специально для этого предназначенный инструмент-штроборез.

Что такое штроборез? Это мощная углошлифовальная машина, в народе именуемая «болгарка», на которую насажены 2 диска по бетону. Диски защищены специальным кожухом, к которому крепиться шланг от промышленного пылесоса. Пылесос сосет пыль (простите за каламбур), которой будет много во время резки кирпича, бетона…

Но штроборез - это чисто профессиональный инструмент, и приобретать его для разовой работы Вам нет смысла. Можно конечно взять в аренду, а можно изготовить и самому, правда без пылесоса. Для того, что бы сделать импровизированный штроборез, Вам понадобятся -два диска по бетону и собственно сама болгарка.

Болгарка должна быть достаточно мощная, от 2 кВт и выше. На такой инструмент обычно идут диски диаметром 230 мм. Вам же необходимо взять на размер меньше-180 мм, тем самым Вы значительно увеличите срок службы инструмента.

Первый диск вы ставите на свое стандартное место, далее необходимо подобрать шайбы-фтулки, так чтобы они плотно садились на ось вала. Наружный диаметр шайб должен быть 35-45 мм. Далее устанавливаете второй диск и закручиваете гайкой.

Перед началом работ не забываем о технике безопасности. Пользуемся защитными очками, так как пыли будет достаточно много, обязательно надеваем респиратор, открываем все окна и вперед…

На перекрестке вертикальных и горизонтальных штроб устанавливаются дозовые (распаячные) коробки, где осуществляется коммутация проводов. Как правило, дозовые коробки устанавливаются над выключателем при входе. Если Вы планируете разделить освещение и розетки на 2 независимые группы, то и доз должно быть соответственно две. Не допускается подводить 2 разные группы в одну дозовую коробку.

В последнее время широкое применение получил так называемый бездозовый монтаж электропроводки. В чем суть. Всю коммутацию проводов делают непосредственно в подрозетниках. Для этого приобретаются специальные подрозетники увеличенной глубины.

Если стандартный подрозетник имеет глубину 45-50 мм, то увеличенный -75-90 мм. Этого расстояния вполне достаточно для коммутации проводов. После коммутации можно устанавливать розетки и выключатели. Этот способ удобен тем, что практически всегда есть доступ к коммутационной коробке. Не нужно нарушать покрытия стен, как в случае с классическим монтажом и ремонтом электропроводки.

Прочтя все, что написано выше, подумайте, пожалуйста, хорошенько, стоит ли браться самому за столь ответственную работу, или все же доверить электромонтажные работы профессионалам, у которых и опыта больше и с инструментом все в порядке.

Автор: Виктор Ч., electrik.info

Читать так же

Вернуться в блог »